CRISIS

Los restaurantes del microcentro temen por cierres masivos

Están sin clientes ya que no circulan oficinistas ni turistas, muchos no cuentan con mesas al aire libre y algunos todavía no abrieron.



Sin turistas ni oficinistas, los restaurantes ubicados en el centro porteño perdieron a sus principales comensales. Sumado a eso, muchos de ellos no cuentan con espacios al aire libre, lo que hace que estén pasando por momentos críticos.
 
“Hay zonas muy complicadas, como micro y macrocentro que prácticamente no tienen movilidad de gente”, aseguró a Ambito.com Ariel Amoroso, presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC). Hoy la facturación de los restaurantes en general está en torno al 40%, aunque los más tradicionales o aquellos que no tienen aire libre apenas alcanzan el 20%”, aseguró.
 
Por otro lado, ante la falta de comensales en la zona, hay muchos que todavía ni siquiera abrieron ya que hacerlo implica ir a pérdida. El microcentro, sufrió un golpe devastador durante la cuarentena ya que al no ser residencial ni tener a las empresas trabajando no circula gente.
 
Al respecto, Amoroso sostuvo que de cara al verano se vienen meses más complicados para los gastronómicos y que temen que aumenten los cierres definitivos. “Se vienen meses difíciles para la gastronomía, puede llegar a haber una segunda oleada de quiebras”, aseguró.
 
Este pronóstico se da, por un lado, por la finalización del programa ATP (Asistencia de Emergencia al Trabajo y la Producción) para fin de año que hoy es una ayuda fundamental para sostener las fuentes de trabajo. Actualmente, este sector es uno de los pocos que continúa recibiendo el aporte. Por otro lado, se vence en febrero la eximición del pago de Ingresos Brutos y llegan las vacaciones, por lo que la duda está en sí impactará negativamente en la cantidad de comensales que van a comer afuera. La recesión económica generalizada y la falta de turistas también preocupan.
 
El sector gastronómico está sumamente endeudado, sufrió el cierre de 2.000 comercios durante la pandemia (algunos históricos) y que ya no sabe cómo resistir con una facturación muy por debajo de lo que necesita.


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