CIUDAD

Más inflación: en la Ciudad, los alimentos aumentaron 1,9% en la primera quincena de enero

En los primeros días de 2018, el incremento de esta canasta fue del 0,91%. Hubo así una suba del 1,01% en relación al mismo período del año pasado.

Este 2019 comenzó con más aumentos para los alimentos. De acuerdo con un relevamiento de la entidad Consumidores Libres, el precio de la canasta básica de alimentos en la Ciudad de Buenos Aires subió 1,92% solamente en la primer quincena de 2019. En los primeros días de 2018, el aumento de esta canasta fue del 0,91%. Es decir que hubo un incremento del 1,01% en relación al mismo período del año pasado. 

Así lo confirmó la organización Consumidores Libres de Héctor Polino al medio BAE Negocios. Los datos fueron recogidos a través de un estudio efectuado por la entidad en los supermercados Coto y Plaza Vea; y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.

Según la conclusión, entre los primeros diez productos que más subieron se encuentran: el kilo de acelga, 16,70%; kilo de manzana, 7,23%; mermelada La Campagnola (454 gramos), 4,95%; salchichas PatyViena 6 unidades, 4,67%; zapallo anco, 4,57%; yerba Taraguí, 4,33%; detergente Ala (1250 ml) 3,88%; picada común, 3,74%; polenta Mágica, 3,48%; y Café La Morenita, 3,37 por ciento.

"Aunque el consumo es muy bajo, el hecho de que hubo aumentos de servicios explica en parte el aumento de 1,92 por ciento", explicaron desde la entidad. El caso de las verduras y frutas es llamativo porque los precios en el Mercado Central no se mueven, pero los negocios aumentan. El presidente de la Cámara de Operadores Mayoristas del Mercado Central, Fabián Zeta, expresó que "las ventas bajaron 40% en diciembre".  

COMENTARIOS