La Policía comenzó con el desalojo del bar porteño La Robla

El famoso restaurant La Robla, ubicado en el barrio de San Nicolás, comenzó a ser desalojado esta mañana por efectivos de la Policía Federal, a pesar de que en la Legislatura hay dos proyectos de ley para evitar el procedimiento que deja a 21 trabajadores en la calle.

El operativo de desalojo "empezó a las 5.15 y lo llevan a cabo 50 policías", explicó la abogada Ornella Nociti, representante legal de los empleados que el año pasado formaron una cooperativa para administrar el local gastronómico ubicado en la esquina de Viamonte y Pasaje del Carmen.

En diálogo con Agencia Télam, la abogada precisó que en el momento del ingreso de la fuerza "había tres trabajadores en el interior del bar pero no hubo violencia", y denunció que "el operativo se realiza sin cumplir el protocolo de desalojo que establece la instalación de vallado y la presencia del SAME y de zoonosis".

La medida fue adoptada por el juez Miguel Javier Gustavo Costa del Juzgado Nacional en lo Civil 93 ante la quiebra de la empresa La Robla SRL. Los trabajadores denuncian que el último titular de la firma, Alex Gordon -el mismo dueño de las cadenas Nac & Pop- , comenzó en 2010 "una numerosa serie de maniobras fraudulentas" con el objetivo de realizar el vaciamiento del histórico bar.

Ante esta situación, los empleados decidieron autogestionarse a partir de agosto del año pasado y preservar las 21 fuentes laborales. El 14 de mayo último varios legisladores porteños de distintas fuerzas políticas presentaron un proyecto de ley para declarar al bar La Robla como sitio histórico del patrimonio de la Ciudad y así evitar su desalojo.

En el mismo sentido, propusieron también otro proyecto que declara de utilidad pública y sujeto a expropiación el inmueble donde actualmente se encuentra la cooperativa.


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