Quieren legalizar los "food trucks" en la Ciudad

Los camiones de comida están en auge en la Ciudad de Buenos Aires y la Legislatura porteña ya está tratando un proyecto de ley para legalizarlos.

Los camiones o combis adaptadas cuentan con cocinas y todo lo necesario para preparar y vender comida de manera ambulante. Los primeros que aparecieron en la Ciudad eran administrados por chefs o conocedores de la industria gastronómica que ofrecen cmida de buena calidad y original.

Ernesto Lanusse, presidente de la Asociación Argentina de Food Trucks, explicó: “En la asociación somos ocho, pero hay unos 15 trabajando y el triple en el taller, están adaptando los vehículos para sacarlos a la calle". El principal motivo es que se necesita una inversión muy inferior a la que se requiere para abrir un restaurant.

El inconveniente legal que se presenta es que los food trucks no son reconocidos por lo que no están habilitados para funcionar en las calles. Los únicos lugares en donde funcionan actualmente son las fiestas privadas, los recitales y algunos eventos masivos como la feria Masticar.

En ese sentido, el legislador del PRO Francisco Quintana presentó la semana pasada un proyecto en la Legislatura para habilitar los camiones de comida. “Es un pedido de los vecinos porque en determinadas zonas de la ciudad hay pocas opciones gastronómicas“, aseguró Francisco Cabrera, ministro de Desarrollo Económico.

El proyecto se suma al presentado por los legisladores Inés Gorbea y Juan Nosiglia, del bloque Sumá +. “Creemos que los food trucks pueden ser un buen mecanismo para que los carros de comida sana, fresca y saludable lleguen al alcance del oficinista o el transeúnte urbano y también para beneficiar a los emprendedores gastronómicos“, detalló Gorbea.

La intención es habilitar determinadas zonas, especialmente aquellas con insuficiente oferta gastronómica, donde los carritos de comida podrán estacionar y ofrecer sus comidas. Los mismos deberán ir rotando de zona a zona, y cambiando los días y horarios.

Una opción sería que se instalen en el Distrito Tecnológico de Parque Patricios, ya que en los últimos años se instalaron cada vez más empresas y la oferta gastronómica no alcanza. Otra opción sería Microcentro y el proyecto presentado por Suma + propone como lugares: plaza San Martín, parque Las Heras, las barrancas de Belgrano y el Polo Científico de Palermo son algunos de ellos.

También se evalúa la posibilidad de permitirles que se instalen en eventos masivos en las calles o en zonas de alta concentración de gente como los bosques de Palermo.

“Hace tres años conformamos la asociación y ninguno de los carros tuvo nunca una contravención ni una multa. Nosotros separamos los residuos reciclables y nos ocupamos de tirar la basura como corresponde. Nuestro objetivo es vender alimentos sanos, elaborados en el momento, y cumpliendo todas las reglas bromatológicas“, indicó Lanusse.

Las prohibiciones de los food trucks serán la venta bebidas alcohólicas ni cigarrillos. Tampoco podrán ocupar más lugar que el del propio vehículo, con lo cual no podrán instalar ni mesas ni sillas, como hacen los carritos de la Costanera. Y además deberán tener opciones de comida para celíacos y de alimentos sanos bajos en sodio. El permiso mensual costará $ 1.115.


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