Colores andinos y diversidad de sabores para reafirmar el orgullo boliviano en Buenos Aires

El triunfo de Elba Rodríguez, una estudiante de enfermería hija de padres bolivianos, en el reality Masterchef de Telefé, puso a la cocina del país andino en el centro de las preferencias gourmet porteñas y reavivó el orgullo por las recetas aprendidas en la infancia.

Si bien la mayoría reconoce que en cuanto a difusión todavía están lejos de la tan comentada cocina peruana, los bolivianos que trabajan en comercios relacionados con la gastronomía de su país dejan en claro que aquí en Buenos Aires, ellos preparan los platos como corresponde, respetando las tradiciones familiares.

"Más allá de las modas, hoy Lima es la capital gastronómica del mundo", reconoce Óscar, mientras atiende clientes en su polirrubro `Casa Evita`, donde vende desde lencería erótica hasta equecos.

Sin embargo, rápidamente aclara: "Vas a Palermo y hay demasiada cocina peruana, pero yo te digo como gourmet de todo esto, que acá en Buenos Aires no hay restaurantes buenos de comida peruana. El único ahorita que puede defenderse por siempre como un clásico es el `Status`, que queda en Congreso".

Para Oscar, las razones que hacen que la cocina de Bolivia se sienta más "auténtica" en suelo argentino, se encuentran justamente en las calles del gran mercado boliviano de Liniers.

El viejo mercado de frutas y verduras de Liniers, cerrado en los años 80 y convertido shopping durante los 90, sin querer dio origen a un centro comercial a cielo abierto que contiene todos los ingredientes necesarios como para preparar los platos andinos más sabrosos o, si uno prefiere, comerlos ahí mismo.

Unos quince locales por cuadra, pegados uno al otro, sobre las calles José León Suárez, Montiel, y sus transversales Ramón Falcón e Ibarrola, más los puestos callejeros que angostan las estrechas veredas del barrio, dan forma a la feria gastronómica de mayor colorido de Buenos Aires.

"De todas partes de Bolivia" dice Juana, sentada en la vereda donde ofrece todo tipo de especias, condimentos, ajos, cebollas y queso fresco de cabra, cuando se le pregunta si sus clientes son originarios de alguna región en particular.

Algunos de los productos que vende Juana, una señora ya entrada en años que con su vestimenta típica -incluyendo sombrero borsalino y todo- espera a sus clientes en la esquina de Ibarrola y Suárez, sirven para preparar los platos con los que Elba Rodríguez enloqueció a jurados y televidentes en el ciclo que batió récords de rating los domingos a la noche.

Otros ingredientes, en cambio, hay que ir a buscarlos a los almacenes de ramos generales que atraen a la clientela con los bolsones de productos salidos de la tierra que tienen en sus entradas: ajíes varios, papines de todos los colores, choclos negro y colorado, alubias y semillas de toda clase.

Puede ocurrir que la romería de gente que hay por ahí los fines de semana haga que los mandados lleven más tiempo del pensado, y que la hora del almuerzo nos encuentre todavía en Liniers, para lo cual existe una oferta importante de restaurantes en los que se pueden comer los mismos platos que se hicieron famosos durante los últimos meses por la pantalla de Telefé.

Sopa de maní; picante de cerdo o de pollo; falso conejo; chairo paceño, y salteñas bolivianas, son algunas de las comidas que se sirven acompañadas por un jugo de de durazno o cerveza "al tiempo", en las sucursales de Miriam, Copacabana o Rico Pollo, por mencionar algunos de los lugares para ir a comer.

"Hubieran avisado que venían y preparaba unos buenos platos para que hicieran las fotos", reclama Yanet, la encargada de un restaurante lindero a la terminal de micros, para quien la belleza de su rutina no tiene el mismo valor que para nuestros ojos.

Cuando Télam le señaló que los platos que tenían sus comensales ya eran lindos así como estaban, sin perder la sonrisa en ningún momento, la mujer negó con la cabeza y exigió una nueva visita al local, esta vez avisada con tiempo, "para vestir las mesas como corresponde. No vayan a creer que Elba es la única que los puede deslumbrar".


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