- Sociedad
- 30.11.2016
BEBIDA NACIONAL
Hoy se festeja el Día Nacional del Mate
Se calcula que los argentinos consumimos un promedio de 100 litros de mate al año, el doble de lo que se consume de gaseosas. La fecha fue elegida en conmemoración del nacimiento de Andrés Guazurarí en 1778.
El mate es una de las costumbres más populares de nuestro país, por eso, mediante una ley promulgada en enero del 2015, el Congreso de la Nación determinó que el 30 de noviembre se celebra el “Día Nacional del Mate”.
La fecha se eligió en conmemoración del nacimiento de Andrés Guazurarí (Andresito), en 1778, el primer gobernador indígena de la historia argentina al frente de la llamada Provincia Grande de Misiones entre 1811 y 1821 que fue reconocido por fomentar la producción y el comercio de la yerba.
Dos siglos más tarde, la infusión se consume en todo el país. Según un estudio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), cada argentino ingiere un promedio de 100 litros al año, el doble de lo que se consume de gaseosas, que llega a con 50 litros y muchísimo más que la cerveza, con 34; el vino, con 30; y el agua mineral, con 18.
“Después de mucho tiempo, el precio de la yerba mate vuelve a fijarse en el Instituto Nacional de la Yerba Mate”, informó el Ministerio de Agroindustria en septiembre pasado y aceptó la decisión del organismo. El directorio resolvió por unanimidad establecer en $5,10 el valor del kilo de hoja verde y en $19,20 el kilo de yerba canchada desde el 1 de octubre hasta el 31 de marzo de 2017. Y los argentinos van a pagar la suba en el supermercado, porque el mate es más que una infusión, es casi el oxígeno que se respira.
El hábito de tomar mate es bien americano, previo a la colonización europea. Es una costumbre heredada de los guaraníes, que usaban las hojas de la planta como bebida, que además eran objeto de culto y ritual. Y no eran solo ellos, porque la usaban como moneda de cambio en sus trueques con los incas, los charrúas y hasta los araucanos.
Para los guaraníes era como beber la selva y hoy, como entonces, el mate sigue siendo un elixir sanador. Desde el INYM dicen: "Su consumo, bajo la forma de mate tradicional, aporta al organismo gran cantidad polifenoles, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio y xantinas. Los polifenoles actúan como un poderoso antioxidante, que ayuda aumentar las defensas y a disminuir el envejecimiento celular".
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