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- 22.07.2016
DICEN QUE ES "ESTACIONAL"
El kilo de tomate llegó a 60 pesos
El tomate de mejor calidad llegó a costar hoy hasta 60 pesos el kilo en verdulerías de barrios porteños más cotizados.
El presidente de la Asociación de Productores Hortícolas, Alberto Pate, y el secretario general de la Asociación de Trabajadores Hortícolas, Gustavo Arreseygor, señalaron que el sector está "atravesando un situación difícil por el alza de costos energéticos y laborales". En diálogo con NA, ambos dirigentes coincidieron en que la intermediación "es la que hace disparar los precios, especialmente en los supermercados" y denunciaron que la diferencia entre el precio que se le paga a los productores y los de venta al público "a veces superan el 100 por ciento".
Arreseygor señaló que el aumento del precio del tomate que en estos momentos se comercializa entre 30 y 40 pesos y se le paga 20 pesos al productor, se produce por la escasez de stock producto de las fuertes lluvias que afectaron a las provincias productoras como Salta, Jujuy y Corrientes. El sindicalista señaló por ejemplo el aumento del kilo del morrón que se produce en el norte del país que por la caída de producción se esta vendiendo a 140 pesos el kilo.
Advirtió que en la provincia de Buenos Aires, "le han aumentado los costos a los productores entre un 20 y un 40 por ciento, por los gastos en energía y laborales, están echando mucha gente y pedimos la intervención del ministerio de trabajo para buscar una solución". Si esta situación se mantiene, la producción de tomates en la provincia de Buenos Aires, que empieza en noviembre, "podría reducirse hasta un 50 por ciento y si eso pasa los precios se van a volver a disparar".
Arreseygor agregó que "esta situación hay que agregarle la retraccion en el consumo, casi no hay venta y hace que la poca mercadería que queda la venden más cara para recuperar lo que se pierde por falta de ventas". Por su parte, Pate consideró que "se necesitan políticas gubernamentales para que los productores sigan produciendo cada vez más, para que siempre haya producción suficiente para evitar los vaivenes del mercado".
Explicó que "todos los años por una cuestión de oferta y demanda los precios se disparan dos o tres veces al año, y cuando eso ocurre lo que tiene que hacer la gente es no comprar para evitar los abusos". "Por las lluvias en el norte bajó la producción, el productor está cobrando entre 18 y 20 pesos el kilo de tomate y en los comercio se está vendiendo entre 50 y 60 pesos, pero cuando hay más producción y la situación se estabiliza, baja también mucho el precio", explicó Pate.
Agregó que "hoy estamos viviendo un momento de incertidumbre porque los costos de producción aumentaron mucho, las proyecciones de la próxima cosecha bonaerense han bajado mucho y puede haber un aumento nuevamente de los precios cuando empiece la cosecha de noviembre".
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