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- 11.08.2015
Presentan proyecto para que sea opcional el servicio de mesa
La iniciativa fue presentada por la legisladora porteña de ECO/Suma+, Inés Gorbea, y el fundamento principal se basa en la protección de los derechos de los consumidores.
La iniciativa fue presentada por la legisladora porteña de ECO/Suma+, Inés Gorbea, y el fundamento principal se basa en la protección de los derechos de los consumidores.
La legisladora de la Ciudad de Buenos Aires por ECO/Suma+, Inés Gorbea, presentó un proyecto de ley para que el servicio de mesa y cubierto brindado en los establecimientos gastronómicos sea opcional. Además, establece la obligación de informar sobre el mismo al comensal.
"No sería justo imponerle a la fuerza un servicio al consumidor sin la posibilidad a optar sobre el mismo, ya que de esta manera se estaría vulnerando el derecho a libertad o libre elección y en consecuencia se encontraría en pugna con la ley de defensa al consumidor", afirmó Gorbea.
En este sentido, la diputada y abogada sostuvo que "en la mayoría de los restaurantes y locales gastronómicos no suelen informarse los precios a la vista del costo del servicio de mesa, en el ingreso a los establecimiento, como tampoco se encuentra detallado en las cartas o menús".
Según Gorbea, "el fundamento principal de la iniciativa se basa en la protección de los derechos de los consumidores consagrados por la ley 24.240 como consecuencia de las prácticas abusivas realizadas por los restaurantes y locales gastronómicos".
Finalmente, indicó que esos servicios "suelen engrosar significativamente el total de la cuenta, independientemente del consumo efectuado, sin darle la posibilidad al consumidor de optar entre adquirir o no dicho servicio".
La legisladora de la Ciudad de Buenos Aires por ECO/Suma+, Inés Gorbea, presentó un proyecto de ley para que el servicio de mesa y cubierto brindado en los establecimientos gastronómicos sea opcional. Además, establece la obligación de informar sobre el mismo al comensal.
"No sería justo imponerle a la fuerza un servicio al consumidor sin la posibilidad a optar sobre el mismo, ya que de esta manera se estaría vulnerando el derecho a libertad o libre elección y en consecuencia se encontraría en pugna con la ley de defensa al consumidor", afirmó Gorbea.
En este sentido, la diputada y abogada sostuvo que "en la mayoría de los restaurantes y locales gastronómicos no suelen informarse los precios a la vista del costo del servicio de mesa, en el ingreso a los establecimiento, como tampoco se encuentra detallado en las cartas o menús".
Según Gorbea, "el fundamento principal de la iniciativa se basa en la protección de los derechos de los consumidores consagrados por la ley 24.240 como consecuencia de las prácticas abusivas realizadas por los restaurantes y locales gastronómicos".
Finalmente, indicó que esos servicios "suelen engrosar significativamente el total de la cuenta, independientemente del consumo efectuado, sin darle la posibilidad al consumidor de optar entre adquirir o no dicho servicio".
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