Piden concientización y difusión en los programas de cocina sobre enfermedades por alimentos

Desde la Defensoría del Pueblo de la Nación se solicitó la colaboración de programas de televisión dedicados a la cocina para difundir recomendaciones que ayuden a prevenir enfermedades que se transmiten por alimentos.

El Defensor del Pueblo de la Nación, Carlos Haquim, solicitó la colaboración a la Defensoría del Público de Servicios de Comunicación Audiovisual para que, a través de programas de televisión dedicados a la cocina, se difundan recomendaciones para prevenir enfermedades que se transmiten por alimentos, entre las que se encuentra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

La iniciativa proviene de la Asociación de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (LUSUH) y tiene por objetivo que los programas televisivos difundan mensajes donde se promueva la higiene, particularmente, de manos y de buenas prácticas en el manejo de los alimentos.

"Una acción de este tipo contribuiría a la difusión masiva de normas simples de conducta que no sólo influyen en la disminución del Síndrome Urémico Hemolítico, sino que también contribuiría con la prevención de más de 250 enfermedades transmitidas por alimentos", sostuvo Marcelo Da Rocha, presidente de la LUSUH.

El SUH es una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) cuyo agente causal es la toxina Shiga (STEC) producida en el 60 por ciento de los casos por una cepa de Escherichia coli enterohemorrágica, que se encuentra en el intestino de personas y de vacunos y que a su vez contaminan los alimentos. Se transmite a través del consumo de alimentos contaminados (principalmente por falta de higiene) agua no potable y leche no pasteurizada y derivados lácteos en las mismas condiciones.

Desde LUSUH informaron que existen algunas "medidas sencillas" que se pueden tomar para prevenir estas enfermedades como lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, antes de comer y luego de tocar carne cruda. Además, se recomienda cocinar muy bien las carnes hasta que pierdan el color rosado. Asimismo, aconsejan no usar el mismo cuchillo o superficies (tablas, mesadas) para cortar otros alimentos con el que se cortó carne cruda sin antes lavarlo bien con agua y detergente, lavar cuidadosamente frutas y verduras crudas y asegurarse de que el agua que se consume es potable.


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